您现在的位置:  首页  >  时政要闻 > 工作动态
工作动态

“抗疫”父母是孩子最好的榜样

作者:    点击数:0    更新时间:2020-03-27

连日来,为抗击疫情,全国众志成城,医疗、公安等各行各业的从业者不顾自己的安危,奋战在抗疫第一线。当大人们全力投入疫情防控时,孩子用眼、心看到感受到父辈的付出和努力。在淮北市相山区,有一群可爱的孩子,将对“防疫一线”父母的思念,化为一幅幅手抄报,一封封家书。有一群可亲的园丁,将对孩子们无私的爱,凝为一次次的关怀,一趟趟走访,让大手小手相连,为抗疫一线加油!

640.jpg

古城路小校有三名学生的母亲分别去武汉协和医院、武汉汉阳体校方舱医院参加援鄂行动,并有学生的家长参加本市的战“疫”一线,学校得知情况后及时对所在班级的班主任及的代课教师进行安排,并安排教师进行“一对一”包保。为了缓解学生因父母前去一线所产生的紧张、焦躁、恐慌情绪,教师们第一时间给孩子打电话进行心理疏导,并利用微信每天与孩子聊天,时刻密切关注孩子身体状况及心理状况,倾听他们的烦恼,消除其心理障碍,有的班级专门为他们开展特殊的网上班队会,号召学生向他们父母学习,告诉孩子他们的妈妈是英雄,是守护者,是我们学习的榜样,虽然,妈妈不能和你们一家团圆,但是我们都是你的家人,你不会孤单,教师和全班同学会和你一路相伴……将关爱送到孩子的心坎上。
学校推行“停课不停学”期间,为消除赴鄂医务人员子女家中学习上的担忧,学校教师进行回访,落实每位学生在家不缺课不落课,推送相关学习资料、线上答疑、微信留言、视频讲解……帮助孩子及时解决学习上的难题。
据悉,有的班级的教师还让学生将妈妈的工作情况和大家一起分享,让全体同学感受到一线医务工作者的艰辛,引导全班级孩子一起绘画、做手抄报、拍视频,做美食等,为“妈妈”们写信,表达对英雄“妈妈”的敬意与祝福,为“妈妈”加油!为武汉加油!为中国加油!

640 (1).jpg

淮北市第二实验小学校长李楠与六(7)班班主任李广怀老师专程来到陈雪同学的家里进行慰问,为她一家带来了全校师生的关心与祝福。
在陈雪同学家中,校长李楠向孩子的妈妈表示问候,并委托其转达让陈雪爸爸安心工作,救治病人的关切,询问了陈雪同学网课学习的情况,并送来了本学期的新课本。
据悉,2月21日,市人民医院接到上级增派医学影像专业医师支援湖北的紧急通知后,从众多请战的人员中,选派了陈雪同学的父亲,医技四支部支部委员、医学影像科主治医师陈建新加入安徽首批医学影像医疗队,驰援武汉。据了解,疫情蔓延开以后,陈雪父亲从年三十就没回过家,在市人民医院值班的同时,为了避免对家人可能的传染,陈医生一直吃住在医院。接到通知后,陈医生写下党员请愿书,主动报名,而陈雪同学和妈妈知道后,毫不犹豫地选择支持他的工作。
在学校得知情况后,当即联系班主任了解情况,并叮嘱班主任多关心、多了解陈雪同学的学习和生活情况,与孩子妈妈多联系,有什么需求及时协调解决。给远在武汉的陈雪爸爸解决后顾之忧,让陈雪及她的家人感到了温暖。

1585278755(1).png